Ножницы - всему голова!

Ножницы - всему голова!
22.02.2017
Два кольца, два конца, а посередине – гвоздик?

Речь сегодня пойдет о том, чем кроить, резать и подрезать при шитье.

Ножницы для ткани. Их разнообразие просто зашкаливает! Есть ножницы универсальные, для тонких и скользких тканей, ножницы зигзаг, даже ножницы для левшей. Стоимость у них тоже разнится очень сильно, настаивать на конкретной модели не будем, НО! Выбирайте ножницы, у которых одно кольцо больше другого.
Попробуйте ножницы в руке, удобно ли вам их держать, нравится ли по весу. Кому-то нужны легкие, кому-то тяжелые. Одни выбирают полностью металлические, другие любят пластиковые ручки.
Ножницы должны быть острыми по всей длине лезвия и даже на кончиках. Просите продавцов разные образцы тканей попробовать или берите с собой ткань плотную и тоненькую и, не стесняясь, тестируйте.
В идеале для толстых, средних и тонких тканей иметь отдельные ножницы,, но это очень накладно для начинающих.
НИКОГДА не режьте ножницами для ткани бумагу, леску, проволоку! Они затупятся, и придется покупать новые, а это не дешево.

Ножницы для бумаги. Только ими вы будете резать выкройки, кальку, картон и т.д.

Ножницы для обрезки ниток они же Снипперы они же Перекусы. Отдельный вид ножничек без колец. Они очень удобны для подрезки кончиков ниток. Бывают полностью металлические, бывают с пластиковой упаковкой, главное чтобы были острыми.

Ножницы вышивальные они же Цапельки. Небольшие, часто золотистые, ножницы в форме цапли. Подходят и для обрезки ниток и для рассекания и высекания припусков и других ювелирных операций.

Распарыватель он же вспарыватель. Название говорит само за себя, если прошили шов неправильно или была вспомогательная строчка, если нужно сделать петлю, в ход идет маленький помощник.

Раскройный нож для пэчворка. Специальный нож с круглым лезвием. Очень удобен, но для него нужен специальный восстанавливающийся коврик и линейка, плюс сноровка на скругленных участках.

Ножницы электрические. Есть бытовые, а есть более профессиональные для массового раскроя. Лично я за хруст обычных ножниц, но надо будет попробовать электрические.‌