Какую швейную машинку выбрать?

Какую швейную машинку выбрать?
26.01.2017

Как в фотоаппаратах Canon и Nikon сражаются, так и в швейной технике чаще всего противостоят любители Brother и Janome. Наш совет: выбирайте известную марку иначе рискуете в случае поломки не найти мастера или запчасти.

Выбирайте тяжелую машинку! Не меньше 7кг! Чем тяжелее швейная машинка, тем больше в ней металла и, соответственно, она прослужит намного дольше и будет надежнее машинки с пластиковыми деталями.

Важная характеристика вашей помощницы это тип челнока. Есть два основных вида: вертикальный и горизонтальный и у каждого есть свои особенности. Вертикальный челнок более шумный, но выдерживает большие скорости и толщину тканей. В промышленных машинах стоят ТОЛЬКО вертикальные челноки. Горизонтальные челноки значительно тише, но сильно плотные ткани им не по зубам. Плюс горизонтального в том, что видно, когда заканчивается нитка в шпульке и можно избежать казуса.

Выбирайте машинку с автоматической петлей, не стоит экономить на этой операции! Большое разнообразие петель интересно, но можно обойтись одно хорошей автоматической петлей для повседневной одежды. Обязательно проверяйте ВСЕ петли в магазине.

Советуем не брать швейную машинку мощностью менее 50Вт, а лучше не меньше 70. Чем больше мощность, тем быстрее шьет машинка и тем больше плотность и толщину она осилит.

Количество строчек… Почему-то многие считают что чем больше видов строчек, тем швейная машинка лучше? Вовсе это не так, только лишняя трата денег. Исключение, если вы планируете делать много отделочных строчек, шить салфетки или украшать детскую одежду. А так вам важно чтобы была прямая строчка, два вида зигзага (обычный и эластичный) и хорошая петля. Но, не менее важно, чтобы была регулировка длины и ширины стежка! Очень многие недорогие машинки содержат 10-15 строчек, но по факту их всего 4 и самостоятельно отрегулировать длину и ширину стежка нельзя.

Для начинающих важна регулировка скорости, есть педали с быстрой и медленной скоростью, они дешевле, есть машинки с регулировкой скорости на панели, последние стоят дороже, причем тысяч на 5.

Большое разнообразие лапок в машинке не обязательно, но без следующих лапок не обойтись: лапка для прямой строчки/зигзага, лучше с прозрачной вставкой, лапка для петли, лапка для обычной молнии, желательно двухсторонняя, лапка для имитации оверлочного шва, если вы пока не планируете его покупать отдельно. А вот лапку для потайной молнии, скорее всего, придется купить отдельно, тут выбирайте металлическую лапку без скошенных краев. Остальные лапки, конечно, облегчат работу, но многие операции аккуратнее можно выполнить и без них.

Берите машинку с запасом, лучше сейчас заплатить на 3-5 тысяч больше, чем увлекшись покупать новую через год. И, обязательно, просите продавца показать все-все-все! Работу всех строчек, заправку нитей, все кнопочки. Это их работа, а вам потом проще будет освоиться с новой подругой.

Остальные характеристики остаются на ваше усмотрение и бюджет: автоматическая заправка и обрезка нитей, точечная закрепка, автоподнятие иглы, шитье без педали, приставной столик, обилие шрифтов. Главное она должна вам нравиться!

P.S. У нас в школе большая часть техники марки Janome, есть New Home, Brother и Family.