День уставших иголок

День уставших иголок
08.02.2018
А вы знаете, что 8 февраля - в Японии проводится традиционный праздник уставших иголок?

Испокон веков у многих народов мира иголка была непременным атрибутом домашнего хозяйства.

На многих языках существуют и по сей день используются в речи пословицы, крылатые выражения, в которых упоминается иголка: «искать иголку в стогу сена», «куда иголка, туда и нитка», «сидеть как на иголках»...
Такая популярность иглы неудивительна, ведь в умелых руках старательных тружениц она могла и одеть, и прокормить целую семью. Зачастую ей приписывались даже чудодейственные свойства.

Японская культура здесь не стала исключением. С характерной для японской философии теплотой и любовью к окружающим людям и домашним вещам, божественными свойствами наделялась и иголка.

Ежегодно (С 8декабря по 8 февраля в зависимости от региона) вся страна отмечает праздник швейных иголок "Хари-Куё" (молитва для иголок, почитание иголок).

В этот день «уставшие иголки» отдыхают. Хозяйки не выполняют никакую домашнюю работу, связанную с шитьем. Они одевают праздничные кимоно и относят годные, а так же поломанные иглы в храм, где вставляют их в мягкие приготовленные блюда, такие как праздничные рисовые пироги и творог тофу.

Женщины-мастерицы благодарят кормилицу-иголку, молясь об улучшении своих швейных навыков. Часто женщины вкладывают в иголку свои секреты, которые не могут раскрыть мужчинам. А позже молятся богам, чтобы те помогли им избавиться от недостатков и плохих мыслей.

Затем монахи либо предают иглы земле либо отправляют блюдо с иголками в последнее плавание, установив его на дощечке, которую затем опустят в море или реку.

Кстати, в этот день приносят свои иголки в храмы не только швеи, но и медсестры свои медицинские иглы

Мы не в Японии, но отложить швейные дела тоже можем или можем сделать для иголок чудную игольницу!